salon365

低成本、高口碑电影扎堆“清明档”电影市场

2018-04-05 11:06:00来源:salon365
  salon365北京4月5日消息(记者刘柏煊 佟亚涛)据经济之声《天下salon365》报道,今天是清明小长假的第一天。在刚刚过去的一季度,全国电影票房达到202亿,刷新多项纪录。有业内评论指出,中国电影市场也在逐渐摆脱对好莱坞的依赖,获得自主成长的空间。   小型档期以低成本电影为主   目前亮相“清明档”的影片有美国科幻片《头号玩家》、悬疑片《暴裂无声》、文艺电影《清水里的刀子》、爱情喜剧《奇葩朵朵》、印度电影《起跑线》、家庭喜剧《疯狂这一年》和两部动画电影《猫与桃花源》《冰雪女王3:火与冰》等。   艺恩高级分析师付晓岚昨晚在接受经济之声采访时表示,以“清明档”为代表的小型档期,由于本身市场空间受限,主要上映低成本、小制作、高口碑的电影来带动档期票房增长,各类型影片在成本投入相对有限的情况下,更注重故事、人物和情感的立体展现。   付晓岚指出,目前电影市场已经初步形成了影片内容影响票房和口碑,再进一步影响排片,这样以内容质量为驱动的较为健康的市场机制。最终,影片上映后观众对内容质量的认可程度,将决定“清明档”的票房表现。艺恩方面的历史数据显示,去年“春季档”冠军《金刚:骷髅岛》票房超过10亿,在清明小长假也以2.4亿元票房成为“清明档”的票房冠军。   票房高速增长背后内生力量崛起   根据猫眼专业版的数据,刚刚过去的2018年第一季度,内地综合票房已经达到202亿元,折合美元约为32.2亿美元,超过北美第一季度28亿美元,也超越了北美市场季度票房历史最高点(30.85亿美元),创下了新的单市场季度票房世界纪录。内地电影市场的银幕数也超过了北美。   值得关注的是,在这202亿中,国产片产出150亿,占比高达74%。其中,《红海行动》以近36亿的成绩摘得一季度票房冠军,《唐人街探案2》《捉妖记2》《前任攻略3》《无问西东》分列第2到5位。一季度票房前十中,国产片共占7席。相比之下,以往叫好又叫座的好莱坞电影却表现疲软,电影行业一直以来的中国对美贸易逆差现象在一定程度上得到改变。   对此,猫眼研究院首席科学家刘鹏分析,由于质量过硬、口碑好,优秀国产片的火力一直在持续,成为第一季度的票房主力。这个特征也将成为今年的主要趋势。国内观众不再为单纯的特效大片疯狂,中国电影市场也在逐渐摆脱对好莱坞的依赖,获得自主成长的空间。   他认为,可以预见的是,影片内容质量的提升、宣发精细化数字化改进、上下游产业链的协同效应增强,这些内生性因素将成为今年中国电影市场的主要推动力量。接下来将有更多优秀国产影片出现。在未来一两年内,持续双位数增长的中国电影市场将会实现“弯道超车”,最终或许可以取代北美成为全球规模最大的电影市场。
编辑: 李岸
salon365