salon365

专家:中国应对中美贸易摩擦行动坚决 有理有力有节

2018-04-06 11:59:00来源:salon365
  salon365北京4月6日消息(记者刘柏煊 吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,在决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税后,昨天(5日),中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。至此,中国已经接连出手,捍卫自己的正当权益。昨天,中国国际经济交流中心与国家宏观经济研究院的多位专家认为,中国行动坚决,有理、有力、有节。   在中国国际经济交流中心副理事长魏建国看来,中国对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施,能让中美两国人民和世界各国看到,面对美国挥舞的贸易制裁“大棒”,中国没有屈服,而是给予了坚决有力的回击。中国是首先进行反制的国家,这出乎特朗普和世界的意料,中国已经不再是多年前落后贫穷的中国,而是充满自信、蒸蒸日上的强大中国。美国今后的发展要靠中国这个不断扩大的消费市场,“你可以出去,但你将享受不到中国消费市场带来的好处”。   同时,虽然贸易摩擦的升级会导致双方利益受损,但中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强观察到,中国的反制措施充分考虑了老百姓的利益。以大豆为例,虽然它被列入了对美国加征关税的产品清单中,但要找到替代产品并不难。   张晓强说:“中国进口大豆是越来越多,去年进口9554万吨。但因为中国的市场大,近几年南美国家发展大豆产业的积极性很高,成效明显。到去年,中国进口的大豆当中,美国的比重已经只有32%,巴西达到53%,而七年前(这个比重)是倒过来的。”   贸易摩擦是美国挑起的,专家认为,中国这一轮的反击充分体现出战略定力、耐力,和反制能力,措施有理、有力、有节。中国宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅靖经过仔细查看比对发现,美国301调查报告漏洞太多,严重缺乏中国政府强制性技术转让的直接证据,其可信性和公信力非常成问题。“它选择的样本很多都是以外资企业匿名的调查报告为依据,它也不敢说这是中国政府行为,语句上都是模糊处理的。”   对于接下来中美贸易摩擦的走势,专家们认为,中国的态度是一贯明确的:愿意谈,大门敞开,执意要打“贸易战”,奉陪到底。中国宏观经济研究院副院长、研究员毕吉耀说,美国要意识到,中国会保持理性,不会单方面妥协,不会动摇WTO主渠道作用,在这点上,中国也是维护了国际经贸秩序的权威性。这件事情也反映出,真正想改变游戏规则、改变经贸秩序的不是中国,是美国。中方一再表明不愿意打“贸易战”,也不怕打“贸易战”,所以我们仍要保持理性的态度,有理、有力、有节。
编辑: 赵亚芸
salon365