salon365

金融业开放路线图、时间表出炉 “沪伦通”有望年内开通

2018-04-12 08:56:00来源:salon365
  salon365北京4月12日消息(记者杜希萌 刘会民)据经济之声《天下salon365》报道,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,宣布中国将大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。一系列扩大开放的新举措受到各国嘉宾的高度评价。   央行行长易纲公布金融业开放具体措施   昨天亮相博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛的新任央行行长易纲就给出了未来新一轮金融开放的路线图和时间表:取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致等;这些措施要在未来几个月落实。   此外,“鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、消费金融等银行业金融领域引入外资;大幅度扩大外资银行业务范围”等其他开放措施有望在年底前落实,此前备受关注的中英之间“沪伦通”业务也有望今年开通。   对各类所有制企业进行一视同仁的审慎监管   易纲同时表示,大幅放开准入不意味着放松监管。目前,各部门正在抓紧修改法律法规相关程序,将在上述时间节点前落地实施。他强调,在扩大金融业开放的同时要加强金融监管,要按照相关法规对各类所有制企业进行一视同仁的审慎监管。   金融业加大开放力度,对外资金融机构意味着什么呢?花旗中国行长兼首席执行官林钰华说,这对外资机构非常有吸引力。摩根基金亚洲有限公司中国区总裁王琼慧认为,这展示出中国政府在金融行业对外互联互通的决心和力度。“在资产管理基金公司的行业,之前的(上限)是49%,现在会提高到51%,这会很大程度上增强外资参与中国市场的信心。不仅仅是这次持股比例的开放政策,包括近年来中国一系列的金融市场的开放政策,都展示出中国政府在金融行业对外互联互通的决心和力度。”   财政部:将加快提出降低汽车进口关税等方案   此外,汽车行业也是这次扩大开放的领域之一。在昨天的博鳌亚洲论坛上,财政部副部长程丽华表示,财政部将加快提出降低汽车进口关税等方案,按程序报批后争取早日实施。中国自主降低关税是根据自身发展需要进行的主动扩大开放举措,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的必然要求。   在创造更有吸引力的投资环境方面,程丽华指出,将降低制造业、交通运输等行业税率,统一增值税小规模纳税人的标准,并进一步扩大留底退税的范围,预计全年将为市场主体减税达到四千亿元。
编辑: 赵亚芸
salon365