salon365

5月1日起所有进口抗癌药零关税 相关药品价格将明显降低

2018-04-14 09:42:00来源:salon365
  salon365北京4月14日消息(记者崔天奇)据经济之声《天下salon365》报道,近日召开的国务院常务会议决定,从今年的5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。抗癌药零关税,这究竟能给癌症患者省多少钱呢?   记者查询到,受药品种类不同、是否享受最惠国待遇不同等因素影响,目前我国对进口药品征收的关税税率也不同,低的2%左右,高的8%左右。中国医学科学院肿瘤医院放疗科陈波教授说,零关税最直接的受益者,就是长期使用靶向药物的患者,“例如靶向药,都有专利保护期,只有进口药,国内没有同类产品。这个情况下病人没的选择。靶向药比化疗药之类贵得多。有的病人用靶向药一个月5万元,吃个10个月就是50万。”   解放军302医院肝病中心一位接触过众多肝癌患者的医生也表示,这对医生来说也是好消息,他们能更容易地得到国外的前沿药物,并更有底气推荐给经济能力有限的病人,“病人能够第一时间享受到国际社会最前沿最先进的治疗药物,对病人来讲是受益匪浅。广大医护人员也是非常高兴的,因为有最先进的武器可以打最漂亮的仗,所以作为医生,也是热烈欢迎这项政策落地。”   2014年,无锡白血病患者陆勇帮国内病友代购国外白血病靶向药“格列卫”,因涉嫌销售假药罪被起诉。后检察机关决定对陆勇不予起诉。记者再次联系到了陆勇。电话接通,他已经猜到我们的意图,直言那是一段不堪回首的日子。“今天的变化,跟我那个案件发生的时间,甚至跟我刚开始吃药的时候比,已经发生了天翻地覆的变化。中国的药品制度改革确实往前走得很快,非常快。这几年出台的政策,可能以前十年都出不了那么多好政策。政府已经拿出最大的努力,肯定能减少肿瘤患者的负担。”他说。   根据权威消息,除了决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口外,国务院常务会议同时还透露,进口抗癌药仅降到“零关税”还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受。
编辑: 李岸
salon365