salon365现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

高景一号03、04星成功发射!中国航天发射2018年迎来“开门红”

2018-01-09 14:04    来源:央广军事
分享到:
1月9日上午11点24分,高景一号03、04星在太原卫星发射中心成功发射。曹阳 摄   salon365太原1月9日消息 (记者徐晓羽 路俊)1月9日上午11点24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式,成功将高景一号03、04星送入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务取得圆满成功。高景一号03、04星发射升空,13分钟后,双星相继星箭分离,卫星顺利进入预定轨道。太原卫星发射中心主任于志坚宣布:长征二号丁运载火箭已准确将遥感卫星03、04号准确送入预定轨道,卫星太阳帆板展开正常,工况正常,现在我宣布,本次发射任务取得圆满成功。   据测量控制站指挥控制室主任马树林介绍,此次任务是中国航天科技集团有限公司自主发展的商业遥感卫星星座的第二次发射,目的是探索实现我国高分辨率遥感卫星商业化运营。高景一号03、04星具有0.5米级高分辨率,可实现连续条带成像、多条带拼接成像、立体成像、多目标成像,具有宽覆盖、多目标、多模式、快应用等特点。卫星完成在轨测试后,将为全球用户提供遥感数据服务和应用系统解决方案,以及针对国土资源调查、测绘、环境监测、金融保险和互联网行业的增值服务。   马树林告诉记者,高景一号03、04星与同轨道高度的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成,中国航天发射2018年迎来“开门红”:针对新年度航天发射任务承载密度高、箭体状态新、能力要求强的新特点,我们将牢记习主席的殷切嘱托,不断刷新进军太空的中国高度,力争新作为,圆满完成后续发射任务。   高景一号03、04星和长征二号丁运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和上海航天技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第261次飞行。
责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图
新年开训!海军第28批护航编队组织武力营救被劫船舶演练
空军2018首训实弹 歼16一字排开
空降兵某军:开训即开战!风雪中点燃军人激情
中国海军第27批护航编队通过苏伊士运河进入地中海
军嫂探亲到边关:横穿整个中国来找你
salon365