1. 中国军情
  2. 国际军事
  3. 深度评论
  4. 独家
  5. 图片
  6. 图片
  7. 武器
  8. 边警
  9. 军图
  10. 武器
  11. 视频
  12. 军史
  13. 政策
  14. 节目互动
  15. 节目互动
  16. 国防之声
  17. 对台广播
  18. 海峡军事漫谈
央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > salon365导读
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特级”航母:飞行甲板先进独特 电弹带来作战革新

2017-12-20 14:42:00  来源:央广军事  说两句  分享到:
  开栏的话:   《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。   中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。   对话嘉宾:李杰   对话记者:娄思佳   福特级航母的关键技术与系统,是它本身驰骋大洋、作为海上堡垒的基础。这些技术和系统涵盖面广,技术难度高,有很多尚未成熟,甚至还处于加紧研发阶段。   主要包括:电磁弹射技术、先进拦阻技术、先进武器升降机技术、双波段雷达技术、核推进装置与电力设备、舰载武器装填装置、“增程海麻雀”防空导弹、海空数据管理控制系统、新型空调设备、联合精确进场着舰系统、反向渗透海水淡化系统、重型海上补给系统等离子弧垃圾处理系统等。其中9项,即超过一半以上在很长时间内都尚未完全成熟。
电磁弹射器准备试验(资料图)   “先进独特”的飞行甲板技术先进在哪里?   李杰:首先,如果仔细地比较可以看出,福特号航母的飞行甲板要比尼米兹级飞行甲板有一些比较明显的改进。虽然在长度上可能两者相差不是太大,但是飞行甲板的宽度又增加一两米,虽然只有一两米,但是对于飞机的停机区和起降区都会有更好的调节作用。   第二,它的舰岛整个体积明显地缩小,而且挪至了右后旋的位置上,使整体航母的飞行甲板隐身功能和使用功能大幅度提升。   第三,把过去三台飞机升降机减为两台,从而增大了航空保障区的面积,这样更有利于各型飞机的停放。此外弹药升降机增加了,因为未来航母舰载机日出动率要比过去增加1/3到1/4,这样就使整体作战功能增强,弹药的消耗量要加大,所以它也增加了弹药升降机。   最后,在上层建筑的前方设置了一个航空保障区,对舰载机进行油、汽、弹等等的添加,争取流程化的一气呵成的保障,使它能够在最合理的条件下,在最短的时间内完成下次升空的作战任务。   为什么减少飞机升降机?   李杰:第一,未来的福特级航母除了比较多地使用F-35C舰载战斗机之外,还会大量的使用X-47B察打一体无人机。无人机的总体体积相对而言要比有人固定翼驾驶飞机体积要小,所以升降机搭载方面所占的空间要小。   第二,航空保障区,就是停机区面积的加大,在一般情况下会有更多的飞机安置在停机区,这样它就能够更快捷的从飞行甲板的保障区直接滑动起飞升空,从而减少了对机库和升降机的依赖。   所以这种调整和变化,也是根据作战和训练结果的情况来决定的。
蒸汽弹射器弹射飞机示意图(资料图)   电磁弹射技术最早是如何被开发和利用到航母上的?   李杰:上个世纪七八十年代,还在蒸汽弹射运用的最顶峰的时候,美国海军就开始考虑到运用电磁弹射器来为下一代的航母服务。到了1988年,美国海军开始试验电磁弹射器模型,通过大量的弹射回收,到了上个世纪90年代末,美国海军正式决定采用电磁弹射器系统,而且从海军的领导机构层面,正式把电磁弹射作为今后美国航母的发展动向。   在整个研制过程当中,美国海军投入了大量的人力物力,给予充分的保障,特别是对电磁弹射器当中的关键系统,比如像永磁体等等的研发,都是在极其保密的情况下进行的。因为航母上的电磁弹射器中的永磁体受温度影响比较大,一旦发生火灾之后温度就很高,可能就超过电磁弹射器当中永磁体可耐受的温度。到了本世纪第一个十年的中期,美国海军确定了电磁弹射器真正上舰的可行性要求,从而又进行了一系列的实机试验。   当时美国海军在处理电磁弹射器上舰的问题上还是比较谨慎的,还是采取比较小吨位的舰载机开始试验。比如最初的T-45苍鹰教练机,它的吨位小、机动性比较好,升空能力比较强。紧接着又进行了运输机的试验,最后才过渡到F/A-18战斗机具体的实机试验。通过对F/A-18战斗机的实验,美国海军最终确定把电磁弹射其正式挪移到福特号航母上,成为未来的主要弹射技术。
电磁弹射器各系统(资料图)   相比蒸汽弹射,电磁弹射有哪些优点?   李杰:首先,电磁弹射器是利用电力牵引飞机升空,蒸汽弹射器则是运用储存罐里的蒸汽对飞机进行加速弹射。因为蒸汽从储存罐里面出来之后,可能会受到阀门等等方面的影响,气的大小是不均匀的,而电磁弹射的电力经过人为的控制可以始终保持均匀,力量大小是可控的,而且是匀加速的,这是它最大的优点。   第二,电磁弹射器可以弹射的能量可大可小,调整的范围比较大,四十多吨的重型的舰载机可以弹射升空,几十公斤的无人机也能够弹射升空,从弹射重型飞机到轻型飞机转换的非常便捷。而蒸汽弹射器只能弹射30吨左右到几吨的范围内的飞机,几百公斤、几十公斤它一般就做不到。   第三,电磁弹射器在一定情况下可以和滑跃式甲板进行有效的结合,包括美国自己也曾经进行过这方面的试验,以求得更好地为多型飞机服务,更好地进行升空作战。   第四,蒸汽弹射器使用过程当中要消耗大量的水蒸气,平均一架舰载机弹射升空要耗费一吨左右的淡水,而且蒸汽弹射器需要配备的工作人员较多,代价很大。相比而言,电磁弹射器体积小,重量轻,可靠性好,价格便宜,并且比蒸汽弹射器节省好几百人,也节省了一大笔开支。   电磁弹射给航母的作战效能带来哪些提升?   李杰:第一,最大的提升就是舰载机的出动率大幅度增加。过去像蒸汽弹射,尼米兹级日出动率最大量是160架,而福特号可以增加到220架次,等于增加了1/3到1/4的量。   第二,电磁弹射器还有一个最大的好处,就是可以弹射40多吨的重型战斗机到几十公斤的无人机,而且转换非常快,这样对作战保障就非常有利,能够更好地对对方实施各种作战样式的打击和作战任务的执行。   第三,过去使用蒸汽弹射时,也就是像过去尼米兹级航母之前,它都必须迎风行驶,这样保证舰载机的弹射起飞过程当中所进的空气量最大,能够使自己的舰载机的升力达到最大,这样就更有利的滑跃升空。而电磁弹射器可以不必考虑这方面的问题,就是它可以在不逆风的情况下,在任何气象条件下,任何海域随时保障舰载机升空,这样更有利于未来作战行动的实行,对作战环境的适应性大大增强。实际上电磁弹射器带来的作战变化和影响是革命性的。
责编:刘鹏
相关salon365
参与讨论 我想说
salon365