1. 中国军情
  2. 国际军事
  3. 深度评论
  4. 独家
  5. 图片
  6. 图片
  7. 武器
  8. 边警
  9. 军图
  10. 武器
  11. 视频
  12. 军史
  13. 政策
  14. 节目互动
  15. 节目互动
  16. 国防之声
  17. 对台广播
  18. 海峡军事漫谈
央广军事 > 节目互动 > 国防之声——央广军事 > salon365导读
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

杜文龙:美在阿富汗战略调整 引起恐怖组织仇视

2018-01-30 17:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:
  salon3651月30日消息(记者邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》报道,阿富汗首都喀布尔一军事学院29日遭武装分子袭击,造成至少5名士兵丧生,另有10人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣布对该起袭击负责。这是自1月20日喀布尔洲际酒店遭塔利班袭击以来,该市发生的第三起大规模袭击。   阿富汗安全形势为什么会突然恶化?这对国内局势以及周边国家会产生什么影响?就相关话题,记者采访了军事专家杜文龙。
外媒称,阿富汗首都喀布尔洲际酒店20日遭塔利班武装分子袭击。(资料图)   最近10天内,阿富汗首都喀布尔连续遭受3起大规模袭击,造成110多人死亡,250多人受伤。杜文龙分析称,阿富汗安全形势之所以突然恶化,一方面是因为极端组织“伊斯兰国”的涌入,另一方面是美国在这里的战略调整,引起恐怖组织仇视。   第一,目前“伊斯兰国”在叙利亚北部和伊拉克北部的作战行动,虽然是被动态势,但也促使了这些恐怖分子向周边国家进行移动。目前在阿富汗安全局势不是特别理想的状态下,它很有可能会成为“伊斯兰国”重新的集合地点,如果跟塔利班混和到一起,恐怖袭击活动,无论频率、数量、破坏效果,跟以前相比都会有进一步上升、发展、蔓延的趋势。   第二,美国调整了在阿富汗的战略。最近,美国要在阿富汗增兵,要跟印度进行所谓的联合反恐,这样在这个地区,美国军事压力也要增加,但是这些地方的塔利班,包括其它的一些灰色组织,对美国的介入始终采取相对仇视的态度。如果在这个地区美国的兵力越来越多,美国的影响越来越大,有可能会把全世界的恐怖分子全部招到这个地区,进行对抗美军的作战行动。   所以,这两个原因应该是最近各种恐怖爆炸事件,包括炮击事件频发的主要原因。   在杜文龙看来,阿富汗恐怖活动不仅给本国民众带来灾难,而且可能蔓延到周边国家和地区。
1月29日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗士兵在遭袭地点附近警戒。阿富汗国防部发言人29日对媒体证实,位于首都喀布尔的一处军队驻地当天遭到一伙武装分子袭击,包括袭击者在内至少9人死亡。新华社发(拉赫马特摄)   安全局势的恶化,特别是恐怖活动对国内的安全局势一定会产生严重的负面影响。比如最近对医院的袭击,包括对一些平民场所的袭击,显然让各种袭击的伤亡人数有了比较快的增长,这样阿富汗无论是首都,包括各大主要城市,安全情况有可能会严重下滑。   同时,境内恐怖袭击日益膨胀对于周边地区也会产生严重的负面影响,比如,现在恐怖分子多股合流到阿富汗之后,无论是在周边国家的袭击行动,恐怖分子的培训、转移,包括各种所谓的恐怖爆炸活动会相对频繁,这些地区安全形态也会出现负面影响。   如果美军在这个地区反恐行动不利,或者出现了针对恐怖分子压力,但是又没有办法化解压力的情况,更多的恐怖活动也会在周边国家逐渐展开,如果向外蔓延,比如欧洲地区、拉美地区,包括亚太地区,都有可能成为新的恐怖分子活动的场所。   美国总统特朗普29日表示,阿富汗的恐袭频发归咎于塔利班武装,美国不打算与塔利班进行任何谈判。不久前,美国方面传出消息称,美军将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,并增加无人机、装甲车等装备。   杜文龙认为,战争无法从根源上解决阿富汗问题。   阿富汗问题靠战争行动没有办法彻底解决。经过常年的作战行动,特别是美国在阿富汗持续的作战行动时间很长,这个周期目前已经创造了美国在海外作战的吉尼斯世界记录,之前最长的是越南战争,目前阿富汗也成为了“泥潭”,无论是加几千人,加入什么样的作战指导和武器装备,也没有办法解决阿富汗的问题。   所以,和解很有可能是下一步的努力方向,比如在联合国的框架内,主要的对立方在境内进行和解谈判,这样双方或者多方的意志,能够得到一些满足,这样,恐怖活动,包括各种袭击行动很有可能呈现出下降趋势。   一味的进行武力攻击,没有办法彻底解决问题。因为在阿富汗不光是美军的进入,之前英军的进入,都没有太好的结果。所以,各个大国在阿富汗的角逐,还没有一个除了阿富汗之外的胜利者,今后和解努力进行各种沟通有可能是主要途径。所以,美军无论加多少人,加多少装备,有什么样的高端能力,也没有办法在短时间内在阿富汗取得明显的进步和战果。
责编:刘鹏
参与讨论 我想说
salon365