salon365现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

直击中越边境扫雷(三):用生命检验!他们手拉手走过雷场每一个角落

2018-02-06 15:23    来源:央广军事
分享到:
扫雷二队官兵在队长付小科的带领下手拉手徒步走在雷场上,对雷场进行检测。李飞摄   salon365云南2月6日消息(黄巧 记者路恒 谢芳)经过南部战区陆军云南扫雷大队扫雷二队、扫雷四队官兵2个多月的奋战,云南省文山州马关县境内的东瓜林雷场、茅坪雷场、辣子寨雷场、长驻店山雷场和文山州麻栗坡县境内的265号界碑雷场被成功排除,380万平方米“死亡地带”完成向“和平之地”的蜕变。6日上午,扫雷官兵和当地政府有关部门工作人员、雷区群众代表共130余人,分别来到茅坪雷场和265号界碑雷场参加了雷场验收移交仪式。   仪式上,扫雷部队官兵们以中国军人独有的方式对雷区进行检验,这就是移交仪式上最引人注目的徒步验收。为了让群众放心,官兵们将在已排除的雷场中来回行走。上午10时,官兵们进入指定地点,队领导和干部站到了队伍的最前面,他们手拉着手,从雷场的一侧出发,雄赳赳气昂昂地踏入了昔日的雷场,用双脚进行详细的踏勘检测。不久前,这里还是地雷密布的“死亡地带”,今天,他们徒步走过雷场的每一个角落,用铁一般的事实证明这块土地上已不存在残存的地雷。   熊开良是在雷区边上长大的,现任中共云南省文山州马关县都龙镇委员会副书记、镇长。熊开良的姑爹几年前在放牛的时候不慎触雷,腿被炸断,幸好亲戚朋友合力支援才保住了命。他介绍说:“战后遗留的边境雷区给周边群众带来很大的安全隐患,人员、牲畜触雷的事件时有发生。边疆群众对排除雷患的愿望一直很强烈。扫雷部队官兵,不仅扫除了隐患、扫出了平安,还扫出了边疆和谐,我们边疆人民群众永远记得官兵们的牺牲奉献!”   云南省文山州马关县都龙镇东瓜林村村民王友成参加了雷场验收移交仪式,1984年他就是在这里不慎触雷,左腿被炸断,截肢后安装了假肢。在接受采访时,王友成这样说:“今天参加了雷场验收移交仪式,看着官兵们手拉手走过雷场,最大的感触是有了安全感,心里不再害怕了,感谢扫雷部队官兵!”   徒步验收结束后,扫雷部队和地方政府的代表,在土地移交文书上签字,上午11时,签字仪式结束。扫雷部队宣布,经过徒步验收,380万平方米和平的土地又回到了群众的手中。随后,官兵们在移交现场重温了入党誓词和扫雷誓言,铿锵有力的誓词和誓言饱含官兵们“为人民扫雷 为军旗增辉”的勇气和决心。   据了解,中越边境云南段第三次大面积扫雷任务部队2015年6月组建,2015年11月誓师出征,任务是扫除中越边境云南段5600万平方米雷区,并协助雷区所在地政府对2400万平方米雷区进行永久性封围。
责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图
血浓情更浓!驻地血库库存告急 空降女兵雪中送炭
空军西安飞行学院组织新学员进行双机特技飞行训练
剪影丨逆光下,战斗的姿态别样美
南沙美图|嘘,跟着水兵做个五彩的梦……
极寒雪夜,抵近侦察的最佳时机他们怎会放过
salon365