1. 中国军情
  2. 国际军事
  3. 深度评论
  4. 独家
  5. 图片
  6. 图片
  7. 武器
  8. 边警
  9. 军图
  10. 武器
  11. 视频
  12. 军史
  13. 政策
  14. 节目互动
  15. 节目互动
  16. 国防之声
  17. 对台广播
  18. 海峡军事漫谈
央广军事 > 军事评论
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军报评论:用军人本色成就“使命之约”

2018-01-23 09:55:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:
  在中华民族的奋进华章里,飞天勇士叩问苍穹无疑是极为精彩的章节;在人民军队的英雄谱上,开拓天疆的航天员无疑是十分闪亮的名字。向英雄航天员群体学习,就应该像他们那样心中涌动着许党许国、报党报国的赤诚,肩上扛起亮剑制敌、敢于胜利的使命,时刻为祖国和军队的强大厉兵秣马。   正在全力备战空间站工程任务的我国航天员重温入队誓词。万全 摄   用军人本色成就“使命之约”   ■解放军报评论员   在中华民族的奋进华章里,飞天勇士叩问苍穹无疑是极为精彩的章节;在人民军队的英雄谱上,开拓天疆的航天员无疑是十分闪亮的名字。   英雄热血,浇筑飞天梦想;热血英雄,演绎中国传奇。英雄航天员群体牢记自己首先是军人,用军人的本色筑梦太空,一心只为飞天,一生只为飞天,先后有14人次勇闯苍穹,把中华民族千年的飞天梦想化为美丽的现实。从一人飞天到多人飞天,从在轨一天到中期驻留,从男航天员到女航天员,从首问苍穹到太空行走,从太空授课到一系列科学试验……他们用一个又一个“使命之约”,生动诠释出新时代中国军人的忠诚、担当、热血和智慧。   军人自有军人的使命,军人自有军人的本色。军人的肩上扛枪扛炮,也扛着国家的安危、民族的兴衰。翻开五千年编年史,“使命在身,万死不辞”的英雄壮举史不绝代,“矢志不渝,不辱使命”的绚丽篇章绵延至今。因为是军人,航天员面对高强度训练、高压力备战、高难度任务,迎难而上、苦练本领,用军人的无畏和豪情搭起筑梦的天梯;因为是军人,航天员面对超越极限的挑战、生死一线的考验,崇严尚实、不懈创新,用军人的果敢和睿智不断刷新“中国高度”、创造“中国奇迹”。什么是军人的本色?什么是军人的样子?他们就是当之无愧的“价值标杆”“心灵读本”和“形象大使”。   军队与使命共生,与使命同在。人民军队的光荣,来自使命的神圣;人民军队的自豪,来自责任的重大。“宁可备而不用,决不能用而无备”“不管主份还是备份,都是航天员的本分”……英雄航天员群体把飞天的使命看得比生命还重,无论是接受党的挑选、受命出征太空,还是巡天揽月凯旋、面对荣誉花环,他们都坚决听从党的号令,坚决服从任务需要,选上了就冲锋在前、不辱使命,没选上就从零开始、继续准备。时刻准备为使命而战、为荣誉而战、为祖国而战,这是航天员的“满格状态”,也是军人枕戈待旦、引而待发的真实写照。   “我以我血荐轩辕”。党的十九大擘画了新时代强国强军的宏伟蓝图,赋予了人民军队和每名官兵新的使命任务。实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,这是广大官兵必须为之勠力奋斗的使命、殚精竭虑的事业。向英雄航天员群体学习,就应该像他们那样心中涌动着许党许国、报党报国的赤诚,肩上扛起亮剑制敌、敢于胜利的使命,时刻为祖国和军队的强大厉兵秣马。
责编:徐凤佳
参与讨论 我想说
salon365