1. 中国军情
  2. 国际军事
  3. 深度评论
  4. 独家
  5. 图片
  6. 图片
  7. 武器
  8. 边警
  9. 军图
  10. 武器
  11. 视频
  12. 军史
  13. 政策
  14. 节目互动
  15. 节目互动
  16. 国防之声
  17. 对台广播
  18. 海峡军事漫谈
央广军事 > 原创独家
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

感动!海军仪仗兵马骏东手撕玻璃勇救车祸伤者

2017-12-29 14:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:
  salon36512月29日消息(记者刘鹏 侯融)2017年末,一个暖心视频刷爆了网络。11月29日,河北安新县一辆车,遇事故侧翻,两人被困在冒烟车中,情急之下,一小伙徒手将碎裂的天窗玻璃撕下,最终被困者获救。   年终岁末,海军仪仗兵马骏东在网络上火起来。原来,他休假返队途中车祸现场手撕玻璃救人的视频,被人传上了网,这段感人视频在网络持续热传,他危急时刻、徒手破窗救人;双手划伤、不顾自己安危的英雄举动,成为了寒冷冬日的暖心正能量。   马骏东:“眼看着它翻在路边,情况特别危急,时间就是生命,迅速赶到车前,结果车门锁死不能打开,迅速有意识的寻找工具,把石头拿来之后,我从上往下弄,可能意识到车里有人会产生二次次生伤害,所以迅速到了车体最硬的部位——前挡风玻璃,迅速把车砸开一个口子,当砸开一个口子的时候,有人喊救命,那时候就本能特别着急,闻到汽油味和混合味道,感觉情况更加危急,顾不得那么多,想最快的时间把人救出来,所以采用手撕的办法。”   手撕玻璃,让人看着心疼;面对随时可能爆炸的漏油事故车,更是让人揪心。但军人家庭出身的马骏东说,当时的自己,什么后果都没想,身为警察的父亲也在一旁协调救援,那时大家最着急的,就是救人!   马骏东:“其实我也知道有最坏的打算,但是职责所在,我是必须要这么做的,就当是传递点正能量,这事要是让我们海军仪仗队任何人包括海军,只要是军人,都会这么做。不光是我,这是我们职责所在。当时恰好有警察有军人有群众,这件事也很成功。这也验证了我们跟人民群众在一起,才能产生更大的磅礴力量。”   马俊东归队后,中队长杨立看他双手裹着绷带,及时询问了情况,看到马骏东那双血流不止布满伤口的手,他心疼了。   杨立:“回来时候我问他,有没有后怕过,有没有想过和电视演的一样汽车随时会爆炸,他说,我没有想过,我也不能逃避,反正已经做了,就应该把人救出来,负责到底,所以说他就是让我感到非常佩服他。从他的这种精神上看,是我们当代军人的好样子。”   瞬间的绽放源于恒久不变的点滴积累。对于新时代的中国军人来说,见义勇为是应尽的责任,是天然的担当,有时甚至已经成为中国军人的本能。近几年,海军涌现出像阳鹏、官东一样的见义勇为、舍己救人的英雄,海军仪仗队教导员张恒说,这也跟部队培养军人一不怕死二不怕苦的两不怕精神分不开。过硬的战斗品质、严明的作风纪律、争当样板的优良传统早已融入这些90后、95后青年官兵的血脉。   张恒:“使命是不断往前推进的,责任是传承的,我相信每名海军军人遇到这种情况都会挺身而出,都把奉献和责任扛在肩上,都能第一时间顶得上,并坚决完成和灵活处理好突发事件。”   近日,上级授予马骏东个人三等功,以奖励他见义勇为的革命军人气概。 
责编:刘鹏
参与讨论 我想说
salon365