salon365

浙江全面实施乡村振兴战略 开启新时代美丽乡村新征程

2017-11-17 10:00:00来源:salon365
(大陈村村民的文艺表演,李佳 摄)   salon365衢州11月17日消息(记者李佳)11月16日,浙江全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在衢州江山市召开。记者从会上获悉,浙江将全面实施乡村振兴战略,开启新时代美丽乡村新征程。   昨天上午,与会代表们走进江山市大陈村、清漾村,实地考察江山市美丽乡村和农村精神文明建设成果。大陈村,有600多年历史,山环水绕,树木葱郁,是徽州汪氏后裔聚居地。走进大陈村,会被一排排有年代感的徽派古民居所吸引,房前屋后整洁干净,花草点缀。   大陈村党支部书记汪衍君介绍,大陈村不光村庄环境好,文化底蕴还深厚,全村一直在用文化引领民风,把培育乡村文化作为提升群众幸福感和获得感的重中之重,形成了颇具特色、遐迩闻名的村歌文化。大陈村的村歌——《妈妈的那碗大陈面》获得过全国村歌十大金曲大奖,还唱进了省人民大会堂。 (老手艺进清漾村,图为钉秤制作技艺,李佳 摄)    乡村美景与文化的相融,进一步壮大了大陈村“美丽经济”的蓬勃发展,杨梅采摘、荷花观赏、大陈面制作等农旅结合产业加快发展,村民致富门路不断丰富拓展,收入也不断提高,村民人均年收入已经从10年前4000元,上升到去年的20953元。如今在大陈村,走上三五步就能看到正在建设或是装修中的农家乐、商铺、民宿,村民们对未来的生活满怀憧憬。   清漾村,是江南毛氏发祥地,至今约有1500年的历史,地处仙霞古道上,紧邻国家5A级风景区江郎山,风景秀丽,民风淳朴。村中流水潺潺,千年古樟屹立,白墙黑瓦的庭院布置得很精致。在美丽乡村建设的东风劲吹下,当地深入挖掘地域特色、生态特色和人文特色,乡村旅游产业发展迅速。目前,清漾村共有农家乐3家、民宿8家,每年吸引来自上海、杭州等地的游客超过5万人次。
编辑: 郑睿

浙江:全面实施乡村振兴战略

11月16日,浙江全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在衢州江山市召开。记者从会上获悉,浙江将全面实施乡村振兴战略,开启新时代美丽乡村新征程。
salon365