salon365

汽车产业面临车联网变革浪潮 数据助力自主品牌发展

2018-01-02 15:58:00来源:salon365
  salon365科技1月2日消息 近日,以大数据在汽车全生命周期的应用价值探索”为主题的首届数聚彩虹·数据价值论坛举行。数据为王的时代各行各业的边界正在被打破,关系也正在被重构,汽车产业同样在面临前所未有的变革浪潮。汽车正在从交通工具转变为大型的移动智能终端、储能单元和数字空间。越来越多的汽车增加了自动泊车辅助驾驶储能单元数字空间,这也将不停产生大量数据。   作为论坛主办方,彩虹无线创始人黄亮介绍说,行业内目前对数据价值的重视程度越来越高,而国家大数据战略也在积极导向数据的资源整合和开放共享,彩虹无线希望能通过这样一个开放合作的平台,以数据为纽带,集诸家之言,聚数家之长,共同探索大数据在汽车全生命周期的应用价值   北京大学光华管理学院教授王汉生解释了数据的本质、数据分析中的统计学智慧,以及在商业价值创造中如何去实践。在看来:“数据产业实践的核心任务是让数据产生价值,更确切的说,是在真实的产业环境中,让数据产生可被产品化的价值。”他认为,不是深度学习、人工智能,而是业务最核心的诉求,在业务场景中每天很细微的工作中可见的诉求。这也被王汉生称之为“朴素的数据价值观”。   上汽乘用车整车集成部总监康飞从工程师的角度,详细阐述数据与工程开发间的关系,介绍在开发阶段,基于获取的工程数据实现平台导入、故障分类及等级划分,提高车辆测试的安全与便利性。他认为,汽车必将伴随人类社会的发展而进化,不仅仅只是交通工具,而数据必将加快汽车产业进化,助力自主品牌的快速发展。   中汽研数据资源中心数据业务本部本部长朱向雷认为,精准营销时代,正是考验车企在市场领域应用大数据能力的最佳时机。他表示,利用这个工具,政府可以有效掌握汽车市场的最新发展态势,行业不再需要在摸索和猜测中前进,汽车市场数据体系是联系管理者、生产者和所有消费者的桥梁。   实现智慧交通可以提升日常的行车效率、改善运输效率、降低环境污染、提升能源损耗率以及提升经济生产率,因此智慧交通是智慧城市重要基础和相关的保证。大数据、车联网、电动汽车为智慧交通搭建了基础。基于车联网数据的挖掘和价值探索,将成为未来汽车行业发展的核心。
编辑: 王蕊
'

汽车产业面临车联网变革浪潮 数据助力自主品牌发展

salon365